最新图文
> 工作动态 > 省级工作动态 >

关于进一步深化名师带徒活动的通知

作者:管理员 来源:管理员 关注: 时间:2019-06-05 15:20

各市、杨凌示范区总工会,各省级产业工会,省总各单列管理(协管)单位工会:

      近年来,全省各级工会积极开展名师带徒活动,培养了一大批优秀技能人才,为陕西经济发展做出了应有贡献。为了深入贯彻落实省总工会十四届二次全委(扩大)会议精神,充分发挥高技能人才在我省追赶超越、“五新战略”、“三个经济”和高质量发展中的中坚作用,弘扬工匠精神,传承优秀技能,培养高素质劳动者大军,推动产业工人队伍建设,现将进一步深化名师带徒活动有关要求通知如下。
      一、要充分发挥高技能人才的示范引领作用,大力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。各级工会要广泛宣传大国工匠、三秦工匠的先进事迹,组织本地区、本行业的工匠人才进企业、进校园、进社区,举办事迹报告会和技能展示活动,传承工匠技艺,弘扬工匠精神,厚植工匠文化。要充分发挥大国工匠、三秦工匠等尖子人才、领军人才在开展名师带徒活动中的示范引领和骨干带头作用,带动本地区、本行业基层单位中的各类高技能人才师带徒的积极性,激励他们争做大国工匠、三秦工匠和带徒榜样。
      二、要认真组织实施,着力培养选树一大批陕西带徒名师。各级工会要确保名师带徒活动的开展在本地区、本行业企事业单位全覆盖。要做好师傅的培养选拔和徒弟的精准配对工作,所选师傅要品德好、技能精,乐于带徒,原则上应具备高级工(含)以上职业资格,所选徒弟要作风优良、爱岗敬业,愿学艺,肯钻研,能吃苦。要建立完善师带徒工作机制,努力使活动取得实效。省总工会今年将评选表彰第二批 100 名“陕西带徒名师”。
      三、要全面推行名师带徒签约制度,明确责任义务和目标任务。各级工会要在所属单位中全面推行名师带徒签约制度,签订师带徒协议应采取自愿原则,明确双方责任义务和目标任务。原则上三秦工匠、陕西省首席技师、全国技术能手每年带徒不少于 5 名(其中跨行业、跨地域带徒弟 1 名),陕西省技术能手(标兵)每年带徒不少于 3 名,其他高技能人才带徒数量由本单位安排确定。省总工会将在近期举办的 2019 年我省劳动和技能竞赛暨第五届职工科技节动员大会上,举办第二轮“三秦工匠”跨行业、跨地域名师带徒示范签约仪式,组织省委省政府命名表彰的 2018 年 20 名三秦工匠(名单见附件)与徒弟现场签订名师带徒协议(时间地点另行通知),请相关市、产业和单列管理(协管)单位工会提前通知三秦工匠和所在单位,做好一对一师带徒签约的准备工作。
      四、要提供必要的物质保障和建立考核奖励机制。各级工会要督促所在单位为师带徒提供必需的学习环境、实训场地和物资器材等基本保障,并给予一定的经费支持。要定期进行阶段性跟踪考核,及时掌握情况,检查带徒效果,并根据阶段考核结果给予师傅相应的带徒补贴。对经过职业技能鉴定,师带徒效果突出,徒弟技能水平提升明显,并取得高一级职业资格或在各类职业技能大赛中取得优异成绩,应给予师傅和徒弟一定的物质精神奖励。
 
 
联系人:代亚飞 电话(传真):029-87329842

 

电子邮箱:j87329842@126.com
 
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:关于举办全省职工技协干部培训班的 ·下一篇:关于进一步深化技术扶贫活动的通知
友情链接 主办单位 陕西省职工技术协会

中华全国总工会 | 中国工会经济技术工作网 | 中国科技创新网

陕西省人民政府门户网站 | 陕西省总工会 | 陕西省人社厅 | 陕西工人报

 

 

 

陕西省总工会职工技术协作办公室

地址:陕西省西安市莲湖区莲湖路389号

邮编:710003

技术支持:西安安盟智能科技股份有限公司

陕ICP备16008283号-1